21 июня 2014 года в с. Стародраченино прошла 35-я олимпиада сельских спортсменов, посвященная 90-летию Заринского района.
На праздник спорта приехали команды практически из всех сел района. Любители спорта пропустить такое мероприятие просто не могли. Да и погода этому сопутствовала. Теплый, солнечный июньский день собрал на Стародраченинском стадионе 420 сторонников здорового образа жизни по разным видам спорта.
В установленное время Виктор Шагенович Азгалдян, глава администрации Заринского района, торжественно открыл мероприятие. Он пожелал виновникам торжества удачи и азарта. Напутственные слова выразил и Юрий Петрович Дорофеев, глава Стародраченинского сельсовета, Отец Андрей, протоиерей Вознесенской церкви. Затем Екатерина Ковалева, методист КМЦ, при поддержке танцевального коллектива «Каприз» исполнила песню «Взмахни крылами, Русь», а девушка в традиционном русском наряде, вручила Владимиру Михайловичу Козлову, первому заместителю главы администрации Заринского района, председателю организационного комитета Олимпиады, каравай.
«Юбилейные барабанщицы» в парадной форме отмаршировали перед болельщиками.
После барабанной дроби по стадиону проехали мотоциклисты с баннером Заринского района. Ведущие праздника - Михаил Иванович Еремин, глава Шпагинского сельсовета и Марина Анатольевна Савченко представили все собравшиеся команды. Евгений Анатольевич Шишкин, главный судья соревнований, объявил построение команд.
- Равнение на Олимпийский флаг, - объявил он, и четыре достойнейших спортсмена Стародраченино, чемпионы и призеры районных и краевых соревнований, Екатерина Гусельникова, Марина Шишкина, Александр Некрасов и Даниил Ложкин торжественно подняли Российский и Олимпийский флаги. Зажечь Олимпийский огонь выпала честь Дмитрию Смирнову, многократному призеру районных соревнований. Огонь зажжен. И спортсмены принялись за дело – выявлять сильнейшее село района.
На беговой дорожке начали проходить соревнования по легкой атлетике. Мужчины и женщины в разной возрастной категории преодолевали дистанции в 100, 400, 800 и 1500 метров, прыгали в длину и участвовали в смешанной эстафете 4х100 метров.
Борьба за первенство развернулась нешуточная. Спортсмены действовали на грани своих возможностей. Жара, падения и огорчения от неудач показали сильнейших духом людей. Поэтому в общекомандном зачете по легкой атлетике первыми стали новомоношкинцы, а второе место отвоевали хозяева Олимпиады, а третье досталось гостям из Тягуна.
Кстати, самая большая дистанция, которую преодолевали женщины, была в 800 метров, и Марина Шишкина из Стародраченино показала лучшее время в своем забеге.
- Я довольна результатом, победа придает уверенность в своих силах. Сколько себя помню, столько спортом и занимаюсь, поэтому и поступила учиться в Алтайскую государственную педагогическую академию на факультет физкультуры и спорта.
Пока бегали легкоатлеты, силовики толкали ядро. А весит оно ни много, ни мало - семь килограмм. В этом виде спорта важна не только сила мышц, но техника. Без нее хорошего результата не покажешь. Самыми сильными мужчинами оказались спортсмены из Гришино. Например, Евгений Грудинин толкнул ядро дальше десяти метров. Второе место заняли верх-камышенцы, а третьей стала Зыряновка.
В укромном месте стадиона состязались мужчины в русской народной игре - городки. В этой игре необходимо с определенных расстояний «выбивать» прицельным метанием палки фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров, чурок. Самыми меткими стали спортсмены из Новокопылово. Немного уступив, вторыми стали гришинцы, а третье место заняла команда из Жуланихи.
За территорией стадиона было оборудовано две площадки для игры в волейбол среди мужчин. Как и следовало ожидать, сильнейшими стали тягунцы. А вот командам из Зыряновки и Верх-Камышенки пришлось поделить между собой второе и третье места.
Пока мужчины «бились» на свежем воздухе, женщины завоевывали призовые места в спортивном зале. Болельщиков было немного, но команды, ожидающие своей очереди, поддерживали своих потенциальных соперников аплодисментами при каждом забитом голе. Такая дружеская атмосфера, мастерство владения мячом и сплоченность игроков вывели команду хозяев на первое место. Вторыми стали жуланихинские волейболисты, а третьими – зыряновцы.
Быстрый и меткий - так можно сказать о любом спортсмене, который занимается полиатлоном. Пробежал дистанцию - бери в руки пневматическую винтовку и попадай в «десяточку». В этом относительно новом виде спорта лучшими стали гришинцы. Второе место заняла команда из Верх-Камышенки и третье - Стародраченино.
Пока волейболисты и атлеты зарабатывали очки физическим трудом, любители подумать играли в шашки и шахматы. Хоть эти игры и не отнимают много сил, но поработать мозг заставляют серьезно. Ведь при игре нужно рассчитать не только ходы, но действия соперника на несколько шагов вперед. Антон Афанасьев из Жуланихи играет в шашки уже порядка пяти лет. За это время он неоднократно становился призером соревнований.
- Игра в шашки мне нравится, но не могу сказать, что какому-то другому виду спорта я уделяю меньше внимания. Все должно быть в меру.
Как бы Антон не старался, а его команда не попала в тройку призеров. Первое, второе и треть места заняли команда администрации Заринского района, Верх-Камышенки и Сосновки соответственно. Сильнейшими в шахматах тоже стали спортсмены умственного туда из администрации. Верх-Камышенка заняла второе место, а третьими стали новокопыловцы.
Оставив дела на потом, в тени пришкольных деревьев расположилась сила Заринского района – гиревики. Мужчины и женщины в разных весовых и возрастных категорий демонстрировали силу и выносливость при многократном поднятии гирь. И здесь - можно честно сказать - соревнование шло за второе и третье призовое место. Ведь уже долгое время самыми сильными гиревиками считаются спортсмены из Гришино. В этот день они еще раз подтвердили свое первенство. Второе место заняла Верх-Камышенка, третье – Зыряновка.
Спортивный день близился к концу. Почти все испытания были пройдены, силы оставлены на местах «сражений», а командам нужно пройти еще одно силовое испытание – перетягивание каната. Здесь большую роль сыграла не только физическая сила членов команды, но и командный дух. В этом виде спорта преуспели тягунцы, оставив позади Зыряновку и Гришино.
В заключении мероприятия судейская коллегия подвела итоги и объявила победителей в общекомандном зачете по всем видам спорта. Это значит, что если команда набрала большее количество очков по восьми видам спорта, которые шли в зачет, то и победа в ее руках. Первое место заняла команда из Стародраченино. Более десяти лет не занимали призового места.
Второй стала Зыряновка, а третье место завоевал Тягун. Призеры соревнований были награждены грамотами, медалями и кубками.
P.S. В 35-й Олимпиаде сельских спортсменов также приняли участие спортивные семьи. Главными требованиями было наличие ребенка до 12 лет и документы, подтверждающие, что команда действительно семья.
Спортивной семьей с девочкой занявшая первое место стала семья Гордымовых из Тягуна. Второе место получила семья Пономаревых из Стародраченино.
Тройкой призеров спортивных семей с мальчиком стали Шишкины, (Стародраченино), Чеботаревы (Гришино) и Сарамукины (Тягун). |